Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Огненное сердце в центре Франции – память о погибших в Беслане детях

1 сентября на парижской площади Трокадеро появилось сердце, выложенное из множества зажженных свечей. Таким образом 16 бесланских школьников, находящихся сейчас во французской столице, почтили память своих погибших 5 лет назад друзей.

Напомним, что в первый день осени 2004 года террористическая группа осуществила захват первой школы города Беслана. Целых два дня в заложниках у боевиков оставалось около тысячи детей и их родителей. В результате этой ужасающей трагедии погибло 334 человека, 186 из которых – дети.

В этом году 16 бесланских подростков в возрасте 12-14 лет были приглашены французской ассоциацией «Солидарность с детьми Беслана» во Францию. Созданная сразу же после трагедии Анри-Полем Фалавинья, эта ассоциация вот уже на протяжении пяти лет берет на себя организацию и проведение мероприятий, посвященных памяти детей, погибших в тот злополучный сентябрьский день. Также организация оказывает помощь тем, кому чудом удалось выжить.

В этом году школьники на протяжении двух недель отдыхали в одном из летних лагерей департамента Юра. По словам бесланских ребят, приняли их просто замечательно и с французскими сверстниками быстро сложились дружеские отношения.

1 сентября на центральной площади страны память бесланских детей почтили минутой молчания дипломаты и музыканты, журналисты и представители культурных кругов России.

Читайте также  Французские власти намерены вернуть субсидии, дынные фермерам