Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Посол Франции: РФ следовало бы участвовать в модернизации ГТС Украины

Жан де Глиниасти, который представляет Францию в российской Федерации, согласен с российскоми властями в том, что газотранспортную систему в Украине стоит в скором времени реорганизовать – ведь Украина является поставщиком газа на европейский рынок. Об этом сообщил нам Газпром после прошедшей встречи Алексея Миллера с Жаном де Глиниасти.

«Обе стороны сошлись на том, что в процессе реорганизации газотранспортной системы необходимо участие всех, кто хоть как-то связан с поставками газа Европе: России как основного поставщика и Европе — как основного потребителей российского газа», — сообщили представители Газпрома.
Как говорилось ранее, Европейский Союз и Украина 23 марта подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Напомним, что Россия, как основной поставщик газа в Европу, не была допущена к участию в переговорах и подписанию декларации.

Алексей Миллер и Глиниасти разговаривали также о сотрудничестве России и Франции в области поставок газа и энергетике вообще.
Сообщается, что обе стороны крайне довольны сотрудничеством Газпрома и Total. Недавно была реализована первая часть Штокмановского проекта.

Также они положительно оценили работу Shtokman Development AG — предприятия специального назначения, которое проектирует технические объекты.
Большая часть акций (51%) Shtokman Development AG сейчас находится в ведении российского Газпрома. А его дочерняя компания «Севморнефтегаз» имеет лицензию на Shtokman. При это доли акций компаний Total (Франция) и StatoilHydro (Норвегия) распределились 25% и 24 % соответственно.
В Баренцевом море на шельфе русского сектора находятся запасы Штокмановского месторождения. По предварительным подсчетам они насчитывают 3,8 триллиона кубических метров газа, а также 37 млн тонн газового конденсата (по категории С1+С2).

Жан де Глиниасти сообщил нам о том, что надеется на выгодную всем реализацию программы «Северный поток» — это очень важно для Европы и ее энергетической безопасности.

Читайте также:  Французский Центробанк прогнозирует успешное существование банков Франции в условиях кризиса на протяжении двух лет

Ранее говорилось, что к проекту «Северный поток» хочет присоединиться французская компания GDF Suez. Станислав Цыганков, начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» 10 апреля рассказал нам, что участники «Северного потока» начали переговоры на предмет французской компании и ее возможного присоединения к проекту.
На данный момент российский Газпром является главным владельцем «Северного потока», он имеет 51% акций. Далее по списку идет немецкая компания Wintershall Holding, владеющая 20% акций и их соотечественники E.ON Ruhrgas, замыкает список владельцев голландская Gasunie — 9%.

Газопровод «Nord Stream» уже сейчас должен стать совершенно новым маршрутом для экспорта российского газа в европейские страны (речь идет о Германии, Франции, Дании, Голландии, и Великобритании). Длина «Северного потока» на сегодняшний день составляет 1220 километров. Он будет проходить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Сейчас планирует начать экспорт газа в следующем году, причем объемы, которыми будет нагружен новый газопровод, достаточно масштабны: 27,5 миллиарда кубометров газа в год.