Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Президент Франции обвиняет руководство банков

Николя Саркози на проходившей 25 августа встрече с руководством банков заявил о необходимости принятия мер против » безответственных действий», как руководства отдельно взятых банков, так и трейдеров.

Президент указал на недопустимость выплаты более чем крупных премий управленческому звену и трейдерам банков. Ряд крупнейших банков страны, которые в условиях мирового экономического кризиса получают от государства денежную поддержку, намерены потратить порядка миллиарда евро на выплату премий.

Н.Саркози подчеркнул, что во избежание повторения сложившейся кризисной ситуации, необходимо регулирование и строгий контроль над средствами, направляемыми на вознаграждение трейдеров. По мнению ряда экспертов, крупные денежные выплаты лишь провоцируют банкиров на проведение спекулятивных операций.

Президент Франции призвал глав банков к более прозрачной деятельности, усилению контроля и ответственности. Саркози заявил, что несоблюдение данных требований будет наказываться.

Президент высказался о недопустимости возрождения «дурных привычек прошлого».
На прошедшей встрече с банкирами, наиболее важным было выработать основы инициатив в банковской сфере, которые Франция намерена предложить саммиту «двадцатки» в Питтсбурге, намеченному на конец сентября.

Николя Саркози пообещал приложить все усилия для того, чтобы по данному вопросу была выработана общая для всего Евросоюза позиция. Он также призвал французские банки принять регулирующие положения в упреждающем порядке.

В заключении президент Франции призвал французские банки к рациональному использованию получаемой государственной финансовой помощи, и направлять ее на поддержку предприятий и фирм, нуждающихся в ней, а не осуществлять на получаемые средства спекулятивные операции.

Читайте также  Горнолыжные курорты Франции меняют своих владельцев