Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Президента Туркменистана пригласили во Францию

Президент Франции Николя Саркози отправил приглашение посетить Французскую Республику главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Ориентировочно визит должен состояться осенью этого года.

В своем письме Николя Саркози отметил, что он придает огромное значение развитию отношений между двумя странами. Осенний визит туркменского президента будет способствовать еще большему укреплению межгосударственных отношений.

Напомним, что весной этого года в Ашхабад приезжала французская делегация во главе с госсекретарем по вопросам внешней торговли Франции Анн-Мари Идрак. Тогда, входящие в состав делегации компании «Талес» и «Тотал» заинтересовались перспективой сотрудничества.

Туркменская сторона предложила «Тотал» принять участие в разведке и разработке ресурсов в Каспийском море. На данный момент в этом районе располагается около 30 морских блоков, в которые необходимо вкладывать приличные суммы. Туркменские специалисты считают, что в недрах Каспия сосредоточены 5,5 триллионов кубометров газа и 11 миллиардов тонн нефти.

Компания «Талес» дала свое согласие на выполнение контрольной функции, касающейся надежности газо- и нефтепроводов. Следует сказать, что французская компания присутствует на туркменском рынке с 90-х годов. Аэропорты, расположенные в крупных городах страны, оснащены системами управления воздушным движением данной фирмы.

Читайте также:  Французы передали 11 сомалийских пиратов властям Кении