Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Рыбакам во Франции заплатят 4 миллиона евро, если те прекратят забастовки.

Во вторник бастующие рыбаки блокировали порты Кале и Булонь-сюр-Мер, а позже начали перекрывать доступ в Дюнкерк. Они требуют значительных увеличений квот на рыбную ловлю, а также протестуют против новых мер, усиления надзора за частными рыболовными судами.

Около 500 человек участвуют в акции протеста, то есть большая часть рыбаков этого района.

Рыбаки утверждали, что власти проводят в их отношении неправильную политику, отдавая приоритет соглашениям с иностранными государствами. Протестующие говорили, что французские суда уже выбрали квоты на лов морского языка и пикшы.

В понедельник вечером, протестующие рыбаки перекрыли доступ к одной из зон порта Булонь-сюр-мер, не давая проехать иностранным грузовикам. Они стремились выйти на переговоры с премьер-министром Франсуа Фийоном и министром сельского хозяйства Мишелем Барнье.

Французские рыбаки развернули акции протеста ещё в апреле, перекрывая порты Ла-Сиоты и Марселя и на южном побережье Франции, а также два порта на острове Корсика. В середине месяца они блокировали Ла-Манш, в связи с этим крупные международные грузоперевозчики были вынуждены переправлять свои грузы через другие порты.

Для того чтобы усмирить бастующих, властями Франции было принято решение выплатить рыбакам на севере страны 4 миллиона евро, оставив без внимания положение с квотами Евросоюза на рыбную ловлю, что и послужило причиной протеста.

Читайте также:  Президента Франции обвиняют в непотизме