Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

С шестой попытки Ханеке взял «Золотую пальмовую ветвь»

На прошедшем в Каннах традиционном уже 62 кинофестивале главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» — получил режиссер из Австрии Михаэль Ханеке с картиной «Белая лента». События фильма охватывают период времени накануне Первой мировой войны.

Действие киноленты происходит в одной из тихих деревушек Германии и держит зрителя в постоянном напряжении. Спокойная размеренная жизнь в сельской местности однажды нарушается сначала загадочными, а потом и трагическими событиями.

Интересно, что для австрийского режиссера Михаэля Ханеке это уже шестой приезд на каннский кинофестиваль в роли соискателя главной награды. Правда, победить ему удалось только в этом году.

В своем интервью Ханеке отметил, что счастливые минуты в жизни бывают не так часто. Но сегодня именно такой день.
Вторую по значимости премию – гран-при каннского фестиваля – получил режиссер из Франции Жак Одьяр, снявший кинофильм «Пророк».

Лучшей актрисой признали француженку Шарлотт Гензбур, которая снялась в кинокартине «Антихрист» знаменитого режиссера Ларса фон Триера.
Приз за лучшее исполнение мужской роли получил актер из Австрии Кристоф Вальтц. Он снялся в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», в котором сыграл офицера фашистской армии.

В этом году российские киноленты в конкурсной программе кинофестиваля участия не принимали, однако русскую тему стороной все-таки не обошли. Французский режиссер Ян Кунэн представил фильм о любви молодой Коко Шанель и известного русского композитора Игоря Федоровича Стравинского. Под его музыку и закончился кинофестиваль в Каннах.

Читайте также:  Треснувшая ваза может стать причиной отмены экспозиции Эрмитажа во Франции