Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Саркози вводит налог на выбросы

Французский президент Николя Саркози сообщил о введении нового налога, который направлен на борьбу с глобальным потеплением и уменьшением вредных выбросов в атмосферу.

Ожидается, что уже в следующем году французам придется платить за использование угля, газа и бензина. Согласно новому налогу бюджет будет получать 17 евро за каждую тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа.

Облагаться налогом будут как коммерческие предприятия, так и обычные жители страны.

От налога будут освобождены только предприятия тяжелой индустрии, участвующие в европейской схеме нормирования вредных выбросов и энергетические компании.

Напомним, что в основном электричество во Франции вырабатывают АЭС, которые не подлежат обложению «зеленым налогом».

Французские журналисты уже успели подсчитать, что почти 70 процентов вредных выбросов на территории страны будут обложены налогом. Ожидаемая прибыль от него должна составить 4,3 миллиарда евро.

Саркози считает, что введенный налог поможет французам сократить энергопотребление и поменять некоторые привычки. Противники этого нововведения считают, что с помощью «зеленого налога» глава Франции пытается заделать бреши в государственной казне.

Сейчас во французском обществе ведутся ожесточенные споры вокруг этого налога.

Примерно две трети французов не поддерживают инициативу президента, поскольку считают, что из-за этого их благосостояние ухудшится.

Читайте также:  Более половины французов недовольны работой своего президента