Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN) готовил покушение на президента Франции

Появились новые подробности в деле Адлена Ишора, сотрудника CERN в Швейцарии, арестованного за связь с «Аль-Каидой». Французским спецслужбам удалось перехватить весьма любопытные сообщения. В них ученый говорил о подготовке покушения на Николя Саркози — президента Франции.

Адлен Ишора, работавший до ареста на Большом адронном коллайдере, на протяжении полутора лет вел переписку с Североафриканской ячейкой «Аль- Каиды» и принимал непосредственное участие в подготовке террористических актов. В планах ученого-террориста были покушения на жизнь видных политических деятелей, в том числе и на французского президента Николя Саркози. В изъятом у Ишора списке фигурируют имена высокопоставленных политиков ЕС, которых он считал потенциальными жертвами.

Никто из окружающих ученого людей даже и не подозревал, чем еще помимо научной деятельности увлечен Адлен Ишор. По словам одного из его знакомых, он был весьма добросовестным и сдержанным. Джером Гросс — пресс-секретарь университета , в котором ученый преподавал физику, добавил, что и студенты и преподаватели были весьма обеспокоены, узнав о причастности Ишора к делу о терактах.

Специализировался ученый на физике элементарных частиц, что и позволило ему трудиться на Большом адронном коллайдере. Сотрудник CERN пояснил, что Ишор в составе 700 ученых со всего мира на протяжении двух последних лет создавал детектор элементарных частиц.

Следует напомнить, что 32- летний ученый был задержан французской полицией в минувший четверг в своем доме, расположенном недалеко от французского города Лиона. Предварительное обвинение в преступном сговоре с террористическим движением было предъявлено ему 12 октября. На протяжении 18 месяцев до момента ареста французская полиция следила за перепиской ученого с членами «Аль-Каиды», с которыми он щедро делился своими техническими знаниями. Ранее сообщалось о запланированном Ишором взрыве нефтеперерабатывающего завода фирмы Total, разрушительная сила взрыва от которого могла бы разрушить город соразмерный с Лондоном.

Читайте также:  Стихия обрушилась на север Франции

На настоящий момент обнародовано еще недостаточно фактов о личности и намерениях ученого. Но определенно точно известно, что он не планировал быть смертником и полагал, что сможет еще неоднократно помогать террористам. Также имеется информация, что Ишором была получена определенная сумма денег на организацию теракта. В настоящее время ученый-физик ожидает предъявления обвинения и находится под следствием.