Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Треснувшая ваза может стать причиной отмены экспозиции Эрмитажа во Франции

Недавнее поведение Франции крайне удивило представителей питерского Эрмитажа. Причиной непонимания стала ситуация с треснувшей вазой, выставленной недавно в музее Жоржа де ла Тура. Дело в том, что трещина на экспонате, принадлежащем Эрмитажу, была обнаружена еще 22 июля, в то время когда выставка находилась в одном из музеев города Вик-сюр-Сей. Однако самому Эрмитажу об этом стало известно лишь 10 августа, благодаря сообщениям, полученным из средств массовой информации.

В пресс-службе музея подчеркнули, что накануне отправки во Францию сохранность всех без исключения произведений искусства прошла тщательнейшую проверку, как реставраторами драгметаллов, так и реставраторами стекла. Такую же процедуру провели в свою очередь представители принимающей стороны. Стоит отметить, что сохранность экспонатов не вызвала беспокойства ни у той, ни у другой стороны. Однако делать какие-то выводы о причинах полученных повреждений в пресс-службе пока не спешат и ждут возможности более тщательно осмотреть вазу.

Ожидается, что уже в скором времени представители Эрмитажа отправятся во Францию, чтобы на месте оценить состояние поврежденного экспоната. Главное недовольство Эрмитажа связано с тем, что французская сторона не уведомила музей сразу же после случившегося, а сделала инцидент достоянием общественности. В связи со случившимся возможность осуществления ряда совместных проектов, посвященных грядущему году России во Франции, в настоящий момент находится под большим вопросом.

Стоит напомнить, что с начала мая и по 30 августа этого года в музее Жоржа де ла Тура, что находится в французском городе Вик-сюр-Сей, проходит выставка, посвященная творчеству Эмиля Гале. Российский Эрмитаж также поучаствовал в данном событии и предоставил ряд своих экспонатов, среди которых в частности две вазы конца 19 века. Поврежденная ваза является одной из уникальнейших работ Галле, которую также называют «говорящее стекло».

Читайте также:  Юбилей легендарной Бриджит