Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Уровень трат Франции вызывает беспокойство Евросоюза

По мнению Жана Клода Трише, занимающего пост главы Европейского Центробанка, Франция неоправданно много тратит. В своем субботнем выступлении он призвал правительство страны пересмотреть существующие приоритеты в целях уменьшения дефицита государственного бюджета.

Напомним, что на данный момент французский государственный дефицит составляет почти 3,5 процента. Однако в следующем году экстраординарные финансовые меры, предпринятые правительством, и экономическая рецессия могут привести к увеличению дефицита до 7,5 процентов.

Проблема в том, что допустимый дефицит государственного бюджета для стран, входящих в Евросоюз, ограничен всего тремя процентами. Именно это обстоятельство и беспокоит главу Центробанка Европейского Союза.

В своем интервью одному из французских телеканалов Трише отметил, что во всех странах Евросоюза существует дефицит. Однако их расходы не превышают ВВП. Лидерам среди растратчиков является Франция. Основные опасения Трише связаны с тем, что в следующем году французское правительство берет крупный государственный заем, а значит, есть риск того, что траты Франции еще более возрастут.

В начале июля французские власти уже начали консультироваться по поводу предложения Николя Саркози о получении госзайма.

Читайте также  Во Франции растет индекс потребительского доверия