Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Ядерная энергетика Франции может ощутить на себе народные волнения

На этой неделе руководство профсоюза работников предприятий энергетической отрасли Electricite de France SA и GDF Suez SA сообщил о возможных массовых волнениях среди рабочих. Причем забастовки пройдут в таких масшатабах, что они смогут повредить работе предприятий.

Самый крупный производитель электроэнергии EDF опасается, что ему предстоит дополнительная покупка объемов на спотовом рынке. Этот шаг предстоит сделать, если производство энергии сократится слишком сильно. Всего у EDF сейчас работает две собственных АЭС.

Забастовка также грозит и газораспределительной сети GDF Suez, несмотря на то, что она является одной из самых больших в Европе. Это также может привести к сокращению объемов поставок газа.

Руководители профсоюзов выдвинули требование увеличить зарплату на 5% и выплатить всем работникам полторы тысячи евро (что на сегодня составляет около двух тысяч долларов). Последняя выплата будет единовременной. Такой шаг был продиктован тем, что вознаграждения руководителям электроэнергетических компаний были увеличены в 2-3 раза.

Некоторое время назад профсоюзы пытались договориться с топ- менеджерами Electricite de France SA и GDF Suez SA . Но их усилия прошли даром: предложения руководства компании совершенно не устроили рабочих. После того, как забастовка закончится, стороны не исключают возобновления переговоров. Сейчас профсоюзы планируют приостановить работу предприятий на несколько часов. Если в дальнейшем стороны не договорятся, забастовки примут более масштабный характер.

Читайте также:  Французские власти начинают серьезную борьбу со странами оффшорных зон