Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

За ошибки надо платить

24 октября текущего года парижским судом было принято решение, согласно которому Франция должна будет выплатить Мохаммеду аль-Файеду пять тысяч евро. Именно таков размер штрафа, который французские власти должны выплатить египетскому миллионеру за факт промедления в начале открытия следственных работ относительно обстоятельств августовской трагедии 1997 года, в результате которой погиб его сын Доди и принцесса уэльская Диана.

Суд квалифицировал данное промедление как «частичную причастность к отказу в осуществлении правосудия». Кроме того, в ходе судебного разбирательства были выявлены случаи нарушений в работе системы правосудия Франции, которые послужили причиной задержки начала следственных работ на целых два года. Причем никаких законных оснований для этого не было.

Адвокаты Мохаммеда аль-Файеда требовали, чтобы власти Франции выплатили египетскому миллионеру сумму в размере 1 миллиона евро. Однако суд посчитал данное требование необоснованным. Несмотря на весьма существенную разницу между желаемой и полученной в итоге суммами, аль-Файед остался доволен решением парижского суда. Так, в своем заявлении он отметил, что данное судебное решение лишний раз подкрепило уверенность в том, что Франция просто-напросто пыталась «замять» данное дело и таким образом скрыть истину.

Стоит напомнить, что в апреле прошлого года вердикт по делу о трагической гибели принцессы Дианы и сына египетского миллионера Доди аль-Файеда был вынесен присяжными заседателями. Они посчитали, что виновником трагедии стали водитель Дианы и преследовавшие их папарацци. Подобное решение очень разочаровало отца погибшего Доди. В одном из своих выступлении он даже заявил, что принятый вердикт может стать ударом для миллионов людей по всему миру. Ведь не толькоон считает, что его сын Доди и Диана погибли в результате спланированного заговора. Сам Мохаммед по-прежнему уверен, что к смерти принцессы и ее друга причастны британские спецслужбы и члены королевской семьи.

Читайте также:  На 103-году из жизни ушел человек, давший название знаменитой марке йогуртов Danone