Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Забастовка тюремщиков во Франции

В минувший вторник к волне забастовок, накрывших в последнее время всю Францию, присоединились парижские тюремщики. Охранники одной из тюрем заблокировали все входы и выходы из исправительного учреждения и наотрез отказались доставить заключенных в суд. Для разрешения этой ситуации местной полиции пришлось применить против коллег слезоточивый газ.

Несмотря на то, что во Франции закон запрещает работникам исправительных учреждений принимать участие в различного рода забастовках и акциях протеста, парижские тюремщики решились на подобный мятеж, чтобы тем самым показать властям свое недовольство ростом числа заключенных и отказом властей увеличивать штат сотрудников. Основным требованием «повстанцев» является увеличение заработной платы и штата тюремщиков.

Работники исправительных учреждений на территории всей Франции выразили свое недовольство сложившейся ситуацией, однако к столь радикальным мерам прибегли лишь столичные стражники. Часть охранников просто не вышла на работу, остальные решили устроить акцию протеста на рабочем месте и не позволили заключенным попасть в зал суда для рассмотрения их дел. Чтобы как-то урегулировать ситуацию, властям пришлось прибегнуть к помощи полиции. Последние только с помощью слезоточивого газа могли освободить тюремные ворота.

Стоит отметить, что Франция сейчас охвачена акциями протеста представителей разных сфер деятельности. Еще в марте профсоюзные организации обратились к пяти миллионам сотрудников частных фирм и госучреждений с призывом начать национальную забастовку. В те дни на работу не вышли машинисты, производители компьютерной техники, рабочие автомобильных заводов, энергетики, банковские клерки, а также множество иных специалистов.

Не так давно, а именно в начале апреля, по причине забастовки была прекращена работа самого главного туристического объекта Франции – Эйфелевой башни. Таким образом, персонал башни хотел привлечь внимание властей и общественности к проблемам социальных гарантий сотрудников и качеству обслуживания отдыхающих.

Читайте также  Черная пантера будоражит умы жителей Люксембурга