Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Франция собирается принять участие в проекте Nabucco

Принимающие участие в проекте строительства газопровода Nabucco, немецкая компания RWE и австрийская OMV отреагировали положительно на информацию о намерении Франции присоединиться к реализации проекта.

Компании незамедлительно опубликовали совместное заявление, в котором говорилось о том, что компании RWE и OMV рады вхождению в проект Nabucco французской стороны.

Пока неизвестно какие французские компании будут принимать участие в проекте. Представитель немецкой компании RWE заявил, что до сегодняшнего дня ни одна компания из Франции в консорциум не обращалась.

На минувшей неделе французский президент Николя Саркози встретился с турецким главой Абдуллой Гюлем. В ходе встречи Саркози выразил надежду на то, что в ближайшее время к проекту Nabucco присоединится французская компания GDF Suez. Цель проекта — снижение зависимости европейских государств от российского газа. Представители GDF Suez пока никак не комментируют происходящее.

Напомним, что в прошлом году эта французская компания отказалась принимать участие в строительстве газопровода Nabucco, часть которого будет проходить через территорию Турции. Причиной отказа стали разногласия между Анкарой и Парижем по поводу вступления Турции в Европейский Союз.

Помимо немецкой RWE и австрийской OMV акционерами проекта Nabucco являются венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas. Созданный проект не предусматривает прохождение газопровода по французской территории.

Проект Nabucco, стоимостью почти в 8 миллиардов долларов, подразумевает транспортировку газа в Европу через территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии. Он рассчитан на транспортировку 20-30 миллиардов кубических метров газа и является продолжением газопровода Баку-Эрзурум. Две трети газопровода Nabucco будет проходить по территории Турции.

Читайте также  Горнолыжные курорты Франции меняют своих владельцев