Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Французский театральный режиссер потсавит трагедию Марины Цветаевой

Трагедию русской поэтессы Марины Цветаевой ставит на театральной сцене Драматического театра имени Пушкина знаменитый режиссер из Франции Лукас Хемлеб. Этот спектакль является предвестником наступления в России Года Франции.

Этот русско-французский проект был организован Французским культурным центром и Театральным фестивалем имени Чехова. В нем задействованы лучшие театральные актеры — Вера Алентова, Алексей Франдетти и Андрей Заводюк. Главная роль досталась Татьяне Степанченко, француженке русского происхождения. Она родилась в Сибири, окончила ГИТИС, вот уже несколько лет актриса работает и живет во Франции. Несмотря на это, в России она частый гость. Как только Лукас Хемлеб решил сделать потсановку в российском театре, он сразу же пригласил Татьяну.

Лукас рассказал, что с Татьяной он знаком уже несколько лет. Когда Лукас и Татьяна решили вместе поработать выбор сразу пал на произведения Цветаевой, поскольку Татьяне очень нравится творчество этой русской поэтессы.

Спектакли Лукаса Хемлеба с успехом идут в известнейших театрах «Камеди Франсез» и «Одеон». Для него это не первый опыт работы с поэзией Цветаевой. В Швейцарии в театре «Види-Лозанн» он поставил «Молодца». Однако «Федра» — это особая история. Произведение с аналогичным названием есть у Расина. Его неоднократно ставили на театральных сценах мира. Однако древнегреческий миф в исполнении русской поэтессы пытались ставить очень редко. Цветаева задумывала написать трилогию о Тезее, однако она ее так и не дописала. Свет увидели только две части — «Федра» и «Ариадна».

Лукас все же решился ставить «Федру». Постановка будет сделана в его фирменном стиле, который принес ему европейскую славу. Будут костюмы, эффектный грим и видеодекорации. Актеры будут в белых костюмах и черных париках. Масштабные видеопроекции создают главный визуальный эффект.

Читайте также  Визит Президента России и выставка Пабло Пикассо