Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Французскими исследователями был обнаружен новый ВИЧ

Новый вид опасного вируса был обнаружен у жительницы, переехавшей во Францию. После проведения традиционного обследования французские светила были несколько обескуражены. Дело в том, что найденный ВИЧ характеризовался совершенно иной последовательностью генов. Подобная комбинация не встречается ни у человека, ни у шимпанзе. Подобный вирус можно встретить лишь у горилл.

В результате генетического анализа выяснилось, что вирус, которым заразилась бывшая гражданка Камеруна, действительно похож на ВИЧ, однако куда больше сходства именно на генетическом уровне он имеет с вирусом иммунодефицита обезьян, а если быть точнее — горилл.

По словам Жан-Кристофа Плантье, профессора Руанского университета, ими была выявлена новая форма вируса ВИЧ, которая заметно отличается от вируса шимпанзе или обычного ВИЧ и куда более схожа с вирусом иммунодефицита горилл. Однако исследователи все же считают, что камерунка заразилась не от животного, а от человека.

Злополучную болезнь у 62-летней уроженки Камеруна обнаружили еще в 2004 году. Именно тогда она сменила место жительства и переехала во Францию. Проведя традиционный анализ генетической последовательности опасного вируса, было выявлено, что найденный вид нельзя идентифицировать ни с одним ранее изученным. Как это ни странно, но больше всего сходства новый вирус имеет с горилльим вирусом, который впервые был обнаружен в 2006 году. Однако женщина исключает какие бы то ни было контакты с гориллами или их мясом, не отрицая при этом ряд контактов с разными сексуальными партнерами.

По прошествии пяти лет вирус по-прежнему остается в крови камерунки, однако в следующую стадию – стадию СПИДа он так и не перешел.

Специалисты Руанского университета, работавшие под руководством Жан-Кристофа Плантье, в ходе многочисленных исследований подвергли сомнению то, что первыми заболевшими ВИЧ были камерунские шимпанзе. По их мнению, гориллы также могут являться первоисточниками вируса иммунодефицита человека.

Читайте также:  Французские медики выступили с манифестом против здравоохранительной реформы

Один из главных выводов, которые сделали французские ученые, заключается в том, что необходимо пристальное внимание за всеми новыми видами вируса. Особенно это касается стран, расположенных в западных районах Центральной Африки.

Все результаты данного исследования были опубликованы в недавнем номере журнала Nature Medicine.